С конца 2017 года с бывших территорий ИГ не удается вывезти россиянок и их детей
С конца 2017 года с бывших территорий ИГ не удается вывезти россиянок и их детей
19 июля 2018, 19:32
256

С конца декабря 2017 года приостановилась работа по возвращению россиянок и их детей с территорий Сирии и Ирака, которые ранее были подконтрольны «Исламскому государству». Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказала член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

По ее словам, сейчас не могут вывезти 25 малолетних детей, которые родились в России, но родители увезли их на территорию ИГ. Они находятся в тюрьме в Багдаде, несмотря на то, что у них есть все необходимые документы.

«Есть все основания думать, что это упирается именно в спецслужбы. Все документы мы передали, [сенатор от Чечни] Зияд Сабсаби вылетел в Багдад, но его развернули, сказали, что пока нет возможности даже вернуть детей», — сказала Саратова.

Как отмечает член СПЧ, «работа просто прекратилась» после выступления президента Владимира Путина.

«Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решения о том, чтоб туда уехать. И мы не можем, не имеем права их там бросить», — говорил президент телеканалу «Грозный-ТВ».

Кроме тюрьмы в Багдаде, как минимум две побывавшие в ИГ россиянки с детьми находятся в лагере беженцев Камышлы. По словам Саратовой, вернуть их также не получается, так как «все упирается в спецслужбы Российской Федерации». При этом число обращений россиян, чьи родственники попали в ИГ, продолжает расти.

В начале июня глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в Россию из Ирака привезут 94 ребенка, матерей которых власти страны приговорили к большим срокам заключения из-за сотрудничества с «Исламским государством». Перед этим Кадыров поручил провести в республике всеобщий сбор ДНК-материалов, чтобы установить родство детей, оказавшихся в странах Ближнего Востока, и вернуть их в Россию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей