Кадыров поручил провести всеобщий ДНК-тест в Чечне для поиска российских детей в Ираке
Кадыров поручил провести всеобщий ДНК-тест в Чечне для поиска российских детей в Ираке
28 мая 2018, 9:28
645 просмотров

В Чечне проведут всеобщий сбор ДНК-материалов, чтобы установить родственную принадлежность детей, оказавшихся в странах Ближнего Востока, и вернуть их в Россию. Об этом на своей странице «ВКонакте» написал глава республики Рамзан Кадыров.

«Мы ведем активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин - граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии <...> На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», — сообщил Кадыров.

Как написал Кадыров, его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби договорился в Ираке, что расссматривать дела всех российских граждан будет один судья. Кроме того, через десять дней Сабсаби вместе с генконсулом России встретится с осужденными россиянками. «Будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям», — добавил Кадыров.

В конце апреля суд Ирака приговорил 19 россиянок, обвиняемых в причастноcти к «Исламскому государству», к пожизненному заключению. Большинстве женщин рассказали, что их насильно привезли из Турции в Ирак мужья, состоявшие в террористической группировке. По информации российского МИД, сейчас в тюрьмах Багдада содержатся до 70 женщин, имеющих российское гражданство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей