В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению за участие в ИГ
В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению за участие в ИГ
29 апреля 2018, 16:06
665 просмотров

В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению по обвинению в участии в «Исламском государстве», сообщают AFP и местный телеканал Al Sumaria.

Как пишет издание Daily Star со ссылкой на корреспондента AFP, во время заседания глава Центрального уголовного суда Багдада, который занимается делами о терроризме, сказал, что женщины признаны виновными в «присоединении к ИГ и его поддержке».

17 апреля член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала «Русской службе Би-би-си», что в Ираке в пожизненному заключению приговорили двух уроженок Дагестана. По ее словам, речь идет об Эльвире Магомедхановой 1997 года рождения и об Алисе Исмаилове 1992 года рождения. Саратова отмечала, что обе девушки находятся в Ираке с детьми: у первой их двое, у второй — трое. Она пообещал, что вопрос о возвращении детей в Россию будет «спешно решаться».

Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что всего в тюрьмах Багдада содержатся от 50 до 70 женщин и более 100 детей, у которых, предположительно, российское гражданство.

В сентябре 2017 года Центральный уголовный суд Ирака приговорил к смертной казни россиянина, которого власти страны сочти участником батальона имени Абу Мусаба Аз-Заркауи, входящего в «Исламское государство».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей