Навального не выпускают из страны на оглашение решения ЕСПЧ
Навального не выпускают из страны на оглашение решения ЕСПЧ
Навальный
13 ноября 2018, 8:33
6993 просмотра

Политика Алексея Навального не выпускают из России, он написал об этом в своем твиттере.

Позднее Навальному предоставили официальное уведомление, в котором говорится, что выезд из страны ему ограничен по решению службы судебных приставов. При этом в документе, фотографию которого политик опубликовал в своем блоге, не уточняется причина решения ФССП.

«Неоплаченных штрафов у меня нет, мы за этим внимательно следим, да и по базе видно. Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера — требования удалить какие-то посты, раздражающие старика Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад — всё было нормально. Ну то есть с издевкой, конечно, сделано. Мы вам выезд закрыли, а что от вас хотим — не скажем», — написал Навальный.

При этом журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин‏ заметил, что в базе данных службы судебных приставов у Навального в Кировской области есть неоплаченный штраф более чем на 2 млн рублей.

Сам Навальный позже объяснил, что эта сумму — компенсации по иску предприятия «Кировлес», которую с оппозиционера еще не взыскали. Нужную сумму в 2017 году пообещал дать бизнесмен Евгений Чичваркин, а Навальный, в свою очередь, пообещал вернуть деньги после того, как получит компенсацию по решению ЕСПЧ.

Еще вечером 12 ноября, подчеркнул Навальный, информации о задолженности в базе не было, она появилась только сегодня и датирована 9 ноября. Согласно закону, у должника есть пять дней, чтобы добровольно погасить задолженность. После этого уже могут приниматься меры: арест банковского счета или запрет на выезд. Поэтому, пишет Навальный, по закону ограничить выезд ему могли с 14-15 ноября.

Деньги, которые перечислил Чичваркин, лежали на счету адвоката Навального, сейчас нужную сумму уже заплатили.

Оппозиционный политик планировал добраться до Страсбурга, где находится Европейский суд по правам человека. 15 ноября Большая палата ЕСПЧ огласит свое решение по иску Навального о семи административных задержаниях и арестах в период с 2012 по 2014 год.

Решение по этому делу Страсбургский суд вынес еще в феврале 2017 года, он обязал российские власти выплатить оппозиционному политику более 63 тысяч евро. При этом обе стороны просили передать дело на пересмотр уже в Большую палату ЕСПЧ.

Обновлено в 09:16. Добавлена информация о том, что Навальному предъявили уведомление.

Обновлено в 10:57. Добавлен твит Алексея Нарышкина.

Обновлено в 14:33. Добавлена информация, что Навальный оплатил штраф.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей