Рассказавшего о пытках жителя Ялты приговорили к четырем годам колонии за изготовление взрывчатки
Рассказавшего о пытках жителя Ялты приговорили к четырем годам колонии за изготовление взрывчатки
13 ноября 2018, 15:53
1 841

Ялтинский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима местного жителя Юнуса Машарипова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба управления ФСБ по Крыму. Его признали виновным в изготовлении двух бомб, сам осужденный ранее рассказывал, что дал признательные показания под пытками.

Машарипову также назначили штраф в 110 тысяч рублей, признав его виновным в изготовлении бомбы (часть 1 статьи 223.1 УК), а также в хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК).

По версии следствия, 54-летний крымчанин сделал две бомбы и оставил их недалеко от храма Святого архистратига Михаила. Кроме того, он незаконно купил и хранил в гараже дымный порох.

«С помощью взрывных устройств Машарипов планировал осуществить поджог горно-лесистой местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе», — считают в ФСБ.

Сам Машарипов, как писала «Медиазона», рассказывал, что силовики задержали его 27 сентября 2017 года и сразу же начали избивать. Затем его отвезли в здание управления ФСБ на улице Кирова в Ялте, забрали телефон и не разрешили связаться с адвокатом. Там, по словам Машарипова, его начали пытать, чтобы он дал нужные показания.

«Надев на деревянную палку презерватив, проводили по губам, пытаясь сквозь зубы всунуть в ротовую полость. Они заставляли меня становиться на колени, заводили руки за спину и давили ногами на наручники. Заставляли лежать в голом виде на холодном полу, <...> жгли ладони моих рук пламенем от зажигалок», — рассказывал Машарипов.

Не выдержав, задержанный согласился признаться в том, что он был агентом Службы безопасности Украины и по ее заданию готовил взрыв на линии электропередач. В Ялтинском городском суде 29 сентября 2017 года при избрании меры пресечения Машарипов отказался давать показания и заявил, что предыдущие дал под пытками.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей