Большая палата ЕСПЧ признала политически мотивированными задержания и аресты Навального
Большая палата ЕСПЧ признала политически мотивированными задержания и аресты Навального
15 ноября 2018, 13:04
5 803

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что в отношении Навального нарушили статью 18 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую, что ограничения в отношении прав и свобод не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

По мнению судей, 18-я статья была нарушена в совокупности с правом на личную неприкосновенность и свободу собраний (статьи 5 и 11 Конвенции)

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить политику 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 1 тысячу евро возмещения материального ущерба, а также 12 тысяч евро судебных издержек.

Суд признал, что права политика нарушили во время семи задержаний политика и шести административных процессов против него с марта 2012 по февраль 2014 года. Первоначальное решение по этому делу ЕСПЧ вынес еще в феврале 2017 года, но дело отправили на пересмотр по просьбе обеих сторон.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей