Полицейские пришли с обыском к челябинским анархистам
Полицейские пришли с обыском к челябинским анархистам
15 ноября 2018, 10:36
1084 просмотра

В Челябинске полицейские пришли с обыском к анархистам Дмитрию Цибуковскому и Анастасии Сафоновой, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

По словам адвоката, обыском у анархистов руководит начальник дознания управления МВД по городу. Полицейские также пришли к родителям Цибуковского.

Лепехин связывает следственные действия с делом о вандализме (часть 1 статьи 214 УК), возбужденном из-за рисунков и надписей на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города. «Их ни разу не вызывали, как подозреваемых не допрашивали. Проведение обысков говорит, что их статус будет меняться», — предположил адвокат.

В ноябре полиция посчитала «осквернением общественных зданий и сооружений» изображения человека в костюме и короне, а также пенсионерки, сопровождающиеся надписями «Наша бедность — их прибыль» и «Пенсионная реформа».

Цибуковского, Сафонову и еще трех активистов задержали после этой акции и оставили на ночь в отделе полиции. Задержанные обратились в прокуратуру с требованием проверить действия полицейских, но в результате дело о возбудили по факту вандализма.

Позже стало известно, что обыск также прошел у Дмитрия Дубового, которого также задерживали из-за акции с рисунками. При обыске в квартире родителей Цибуковского силовики повалили его отчима на пол после того, как он открыл дверь. Согласно постановлению, следственные действия проводились по делу о вандализме.

Зимой молодые люди проходили подозреваемыми по уголовному делу о хулиганстве (статья 213 УК) из-за растяжки «ФСБ — главный террорист», позже его прекратили. Цибуковский рассказывал «Медиазоне», что сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, требуя признаться в организации акции. Анархист также проходил подозреваемым по еще одному делу о вандализме из-за портретов анархистов на стене местного университета.

Обновлено в 17:08. Новость дополнена информацией об обыске у Дубового и другими подробностями.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей