МВД проверяет по статье о нападении на полицейского участника субботника на новой границе Чечни и Ингушетии
МВД проверяет по статье о нападении на полицейского участника субботника на новой границе Чечни и Ингушетии
17 ноября 2018, 18:39
917 просмотров

Полиция начала проверку в отношении одного из участников субботника на новой границе Ингушетии и Чечни Магомеда Муцольгова по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти), рассказал «Медиазоне» адвокат Хазбулат Ахильгов. Речь идет об активисте, который приходится дальним родственником руководителю правозащитной организации МАШР Магомеду Муцольгову.

По словам Ахильгова, в рамках проверки оперуполномоченный ОМВД Назрани уже взял объяснение с активиста, которого сегодня задержали во время субботника. Адвокат уточнил, что один из полицейских, участвовавших в задержании, в рапорте написал, что Муцольгов захватил ему руку, а затем порвал рукав и сорвал шеврон. Активист отрицает эту версию.

Адвокат Ахильгов настаивает, что именно полицейские грубо задерживали Муцольгова и блогера Руслана Яндиева, а последний при задержании получил несколько ударов.

На активистов после задержания составили административные протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение полиции). Магасский районный суд каджому назначил по пять суток ареста. Адвокат собирается обжаловать это решение. Он уточнил, что в случае Муцольгова правонарушение, по мнению полицейских, заключалось в отказе отогнать машину с места субботника, а в случае Яндиева — в отказе прекратить съемку задержания его соратника.

Субботник должен был пройти в заповеднике «Эрзи» Сунженского района, ранее переданном Ингушетией Чечне. Но это место оцепили силовики, а некоторых участников мероприятия вскоре задержали. На записи с места задержаний видно, как полицейские бьют лежащего на земле задержанного.

Главы соседних республик подписали соглашение о новой границе в конце сентября. Это вызвало недовольство жителей Ингушетии, которые несколько недель проводили митинг в центре Махачкалы. Затем Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение и потребовал провести референдум по этому вопросу. После этого глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России. Его обращение будет рассмотрено в конце ноября.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей