Национальная медицинская палата Рошаля вступилась за врио главврача калининградского роддома, арестованную по делу о гибели новорожденного
Национальная медицинская палата Рошаля вступилась за врио главврача калининградского роддома, арестованную по делу о гибели новорожденного
20 ноября 2018, 12:24
394 просмотра

Национальная медицинская палата Леонида Рошаля назвала избыточной мерой арест врио главного врача калининградского родильного дома Елены Белой по делу о гибели младенца. Заявление опубликовано на сайте палаты.

Как говорится в заявлении, в калининградском роддоме у женщины от третьей беременности родился ребенок весом 700 граммов. Около года назад мать приехала в Калининград из Узбекистана, жила без прописки, не оформляла страховой полис и не обращалась в женскую консультацию.

«Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме, вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которые претендовала исполняющая обязанности», — считает Рошаль.

Он подчеркивает, что в больнице было достаточно препарата «Куросурфа». Осведомленный источник «Интерфакса» говорил, что врач, предположительно, «пожалела» для новорожденного этот препарат, который стоит в России до 24 тысяч рублей.

Как объясняет Рошаль, по инструкции, лекарство можно применять через 12 часов. Ребенок родился в 5 часов утра, и умер в начале 11 — за шесть часов до того, как препарат можно было давать повторно.

«Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели "Куросурф" несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение», — подчеркивает Рошаль.

Национальная медицинская палата считает, что врача не следовало отправлять в СИЗО, и поддерживает позицию прокуратуры о домашнем аресте Белой. Кроме того, медики не считают «этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники».

16 ноября врио главврача отправили в СИЗО, ее подозревают по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей