Верховный суд признал незаконным отказ возбудить дело о пытках нижегородца в Центре «Э»
Верховный суд признал незаконным отказ возбудить дело о пытках нижегородца в Центре «Э»
21 ноября 2018, 14:06
983 просмотра

Президиум Верховного суда отменил решения нижестоящих судов, признавших законным отказ возбудить дело о пытках Никиты Данишкина в нижегородском Центре «Э», сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на юриста Анастасию Никитину.

Правозащитники пишут, что теперь следователей обяжут возобновить доследственную проверку по жалобе Данишкина.

Как рассказывал Данишкин, в 2010 году его задержали в своей квартире и доставили в отдел Центра «Э». Там его избивали, связывали тросом и бросали на пол. По словам заявителя, силовики добивались от него признания в подготовке теракта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра «Э».

В изоляторе временного содержания и следственном изоляторе врачи зафиксировали травмы Данишкина. В частности, у него диагностировали множественные кровоподтеки и ушибы. В Центре «Э» отрицают, что пытали Данишкина. По их словам, травмы он получил во время этапирования, когда попытался убежать.

В 2011 году Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода признал Данишкина виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение, перевозка взрывных веществ и взрывчатых устройств») и приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Весной 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что Данишкина пытали и присудил ему 20 тысяч евро компенсации. «После этого решения Европейского суда у российских властей появилась обязанность найти и привлечь к ответственности полицейских, пытавших Никиту, однако следственные органы не стали даже возобновлять проверку по его заявлению, не говоря уже о возбуждении уголовного дела», — сказала юрист «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей