Двое судей КС раскритиковали решение коллег о подсудности дела экс-мэра Владивостока
Новость
21 ноября 2018, 13:20

Двое судей КС раскритиковали решение коллег о подсудности дела экс-мэра Владивостока

Двое судей Конституционного суда раскритиковали постановление КС от 9 ноября об основаниях для изменения территориальной подсудности уголовных дел, обратил внимание «Коммерсант». Рассмотрев обращение бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, суд не нашел нарушений в изменении подсудности по его делу из-за его возможного влияния на суд, хотя такое основание не прописано в Уголовно-процессуальном кодексе.

Дело Пушкарева слушалось в Москве, а не во Владивостоке, хотя УПК устанавливает, что уголовные дела рассматриваются в судах по месту совершения преступления. Исключение возможно, если все судьи конкретного суда ранее участвовали в производстве по делу, кто-то из участников процесса живет в другом регионе и при угрозе безопасности участников процесса и их родственников. В случае Пушкарева Верховный суд изменил подсудность, указав, что экс-мэр, используя свои связи в регионе, мог повлиять на суд, хотя в УПК такой нормы нет.

Своим постановлением КС признал право Верховного суда менять подсудность, если «фактическое влияние обвиняемого <…> на деятельность государственных и общественных институтов создает угрозу гарантиям объективного и беспристрастного правосудия».

Судья Юрий Данилов, который был докладчиком по этому вопросу, не согласился с коллегами. «Суд вправе был предложить законодателю восполнить имеющий конституционное значение пробел в правовом регулировании <…> На деле же Суд самостоятельно сконструировал ранее несуществующую правовую норму, выйдя при этом за пределы своей компетенции, а затем уже принялся выяснять ее конституционно-правовой смысл, признав при этом изобретенный "фантом" соответствующим Конституции РФ», — сказано в особом мнении судьи.

Также он считает неудачным механизм рассмотрения ходатайств о смене подсудности — подавать его может только представитель Генпрокуратуры, а рассматривать — Верховный суд. Это, по его мнению, «выносит за скобки» судей, к юрисдикции которых изначально относится дело. «Двумя росчерками пера оформляется подозрение (впрочем, даже утверждение) в отношении названных судей в необъективности и ангажированности, пусть и с отсылкой на какие-то существующие помимо их воли обстоятельства, способные породить сомнения в их легитимности», — считает Данилов.

Судья Сергей Казанцев в своем особом мнении указал, что возможность изменения подсудности произвольно, а не на основании конкретной нормы грозит избирательным правосудием.

Оба судьи напомнили о законопроекте Верховного суда, который в сентябре во втором чтении приняла Госдума. Проект поправок в статью 35 УПК позволит изменить подсудность по обращению сторон, если есть обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда. При этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников рассказал «Коммерсанту», что законопроект, скорее всего, вернут во второе чтение для доработки.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке