СК начал проверку действий медперсонала в ярославской колонии, заключенные которой сообщили о пытках
СК начал проверку действий медперсонала в ярославской колонии, заключенные которой сообщили о пытках
Пытки в Ярославле
22 ноября 2018, 18:06
856 просмотров

Следственный комитет начал проверку действий медицинских работников исправительной колонии №1 Ярославской области, заключенные которой сообщали о систематических избиениях и пытках. Об этом сообщила «Новая газета».

Издание пишет, что правозащитница фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова написала заявление в СК с просьбой проверить действия медперсонала колонии. В качестве доказательств нарушений Бирюкова привела восемь записей с видеорегистраторов сотрудников ФСИН, которые засняли медицинский осмотр избитых заключенных.

На одном из видео, опубликованных фондом, медик в апреле 2017 года осматривает осужденного Руслана Вахапова, который жалуется на избиение и показывает синяки на ногах через решетку небольшой клетки. На второй записи, снятой в ноябре 2016 года, заключенный исправительной колонии №8 Адалат Керимов с трудом доходит до кабинета медика в сопровождении сотрудника колонии. Девушка в форме говорит ему раздеться и измеряет повреждения линейкой, после чего осмотр заканчивается.

Кроме того, Бирюкова предоставила следователям «Журнал учета применения физической силы и специальных средств», в который должны были вписывать инциденты с насилием в отношении заключенных, пишет «Новая газета». По данным издания, информация в журнале была сфальсицирована. Одинаковый почерк и цвет ручки может указывать, что журнал заполняли перед проверками.

После публикации в июле видеозаписи с пытками заключенного ИК-1 Евгения Макарова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), нескольких сотрудников колонии арестовали. Также заключенные рассказали о пытках в ИК-8 Ярославля.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей