Приморский суд наложил арест на косаток и белух в бухте под Находкой
Приморский суд наложил арест на косаток и белух в бухте под Находкой
23 ноября 2018, 17:07
264 просмотра

Ленинский районный суд Владивостока наложил обеспечительный арест на косаток и белух в рамках дела о незаконном вылове биологических ресурсов организованной группой (часть 3 статьи 256 УК), сообщает в фейсбуке общественная организация «Совет по морским млекопитающим».

21 ноября районный суд вынес четыре постановления об аресте 11 косаток и 90 белух. Местное издание VL.ru со ссылкой на организацию уточняет, что всего выловили 12 косаток, но одну из них выпустили в естественную среду. Таким образом, в вольерах под Находкой остаются 11 особей.

СК возбудил дело о незаконном вылове косаток и белух 16 ноября. Согласно уведомлению ведомства, компании «Афалина», «Белый кит», «Океонариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» получили разрешение на вылов арестованных млекопитающих «в культурно-просветительских целях».

При этом 11 косаток оказались детенышами, подвид которых занесен в Красную книгу, а все 90 белух не достигли возраста половой зрелости. Согласно закону, отлов детенышей китообразных запрещен.

«Гринпис» предупреждал, что 13 косаток, которые занесены в Красную книгу Камчатки, хотят продать в Китай. После публикаций в прессе СК и прокуратура начали проверки. Надзорное ведомство установило, что разрешения на продажу животных выдали с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей