В Приморье возбудили уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух
В Приморье возбудили уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух
16 ноября 2018, 13:48
173

В Приморском крае Следственный комитет возбудил дело о незаконном вылове косаток и белух организованной группой (часть 3 статьи 256 УК), говорится на сайте регионального управления СК.

Как установило следствие, несколько компаний получили разрешение на вылов животных в культурно-просветительских целях. С июля по сентябрь на основании этого разрешения они выловили 12 косаток и 90 белух.

Из них 11 косаток оказались детенышами. Они относятся к транзитному подвиду, который занесен в Красную книгу Камчатки. Все 90 белух не достигли возраста половой зрелости, 13 из них — младше года. Законодательство запрещает отлавливать группы китообразных, в которых есть детеныши и беременные самки.

Какие именно фирмы фигурируют в уголовном деле, не сообщается. Однако «Новая газета» писала, что компании «Океанариум ДВ», «Афалина», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» держали косаток и белух в бухте Средняя под Находкой. «Гринпис» предупреждал, что как минимум 13 косаток хотят продать в Китай.

Из-за этой ситуации обеспокоились зоозащитники. Активистка Нина Зырянова в начале ноября приехала сфотографировать побережье, где расположена база для животных. К ней подошли сотрудники и потребовали удалить снимки. Когда женщина отказалась, у нее силой забрали флешку из фотоаппарата.

Позднее в Находку с проверкой приехали сотрудники прокуратуры, которые нашли нарушения при выдаче разрешений на продажу животных. Кроме того, ведомство решило, что и самих косаток и белух содержат с нарушениями. Перед прокурорской проверкой, как заметили очевидцы, сотрудники базы пытались увезти животных из бухты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей