В Краснодаре оштрафована присяжная, которая влюбилась в подсудимого и попыталась подкупить других присяжных для его оправдания
В Краснодаре оштрафована присяжная, которая влюбилась в подсудимого и попыталась подкупить других присяжных для его оправдания
23 ноября 2018, 22:37
716

Октябрьский районный суд Краснодара назначил штраф бывшей старшине коллегии присяжных, обвиняемой в воспрепятствовании правосудию (часть 1 статьи 294 УК) из-за попытки подкупа других присяжных из любви к подсудимому. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на краевую прокуратуру.

Размер штрафа не уточняется, однако суд учел раскаяние обвиняемой и наличие малолетнего ребенка на иждивении. О передаче дела в суд в конце октября отчитывался Следственный комитет.

По версии следствия, инцидент произошел, когда в Краснодарском краевом суде рассматривалось дело преступной группы, а один из фигурантов обвинялся в похищении людей.

«В период выполнения обязанностей старшины присяжных заседателей М. прониклась к подсудимому Ф. чувством личной симпатии, понимая, что он виновен в совершении инкриминируемых преступлений, и хотела проголосовать за его невиновность, а также решила склонить присяжных заседателей к вынесению оправдательного вердикта в отношении него», — отмечают в прокуратуре.

Как утверждал СК, женщина взяла самоотвод, но продолжила следить за рассмотрением дела, и в начале 2018 года передала адвокату подсудимого записку, чтобы установить с ним контакт, и дальше уже действовала под ее контролем.

С ней под видом знакомого обвиняемого встретился оперативник, которому она сказала, что намеревается повлиять на присяжных, а после передала ему их личные данные.

«Затем по инициативе обвиняемой состоялась ее встреча с присяжной заседателем и внедренным оперативным сотрудником, в ходе которой фигурантка путем уговоров склоняла присяжную к голосованию за невиновность мужчины, а также пыталась выяснить отношение к нему у других присяжных заседателей с целью последующего воздействия на них», — отмечают в ведомстве.

Прокуратура сообщает, что планировалось передать шестерым присяжным по 100 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей