Reuters: Кремль хочет увеличить штрафы для Google и Facebook до 1% от выручки в России
Reuters: Кремль хочет увеличить штрафы для Google и Facebook до 1% от выручки в России
26 ноября 2018, 11:08
877 просмотров

Администрация президента и Роскомнадзор разрабатывают поправку в КоАП, которая позволит накладывать на технологические компании штраф в размере 1% от выручки за год в России, если эти компании неоднократно нарушают закон «Об информации». Об этом пишет Reuters со ссылкой на копию документа, а также на источники в российских и зарубежных интернет-компаниях.

Как отмечает агентство, штраф будет не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего на заработала в России. При этом его могут взимать несколько раз за каждое нарушение. Как это будет осуществляться, пока неясно, у некоторых компаний нет юридического лица в России.

По данным источников, в ноябре сотрудники администрации президента направляли проект нескольким российским и иностранным интернет-компаниям, чтобы получить отзыв. В Кремле на запрос Reuters не ответили. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что регулятор не участвует в разработке законопроекта.

Сейчас за нарушение закона на компании могут накладывать штраф, достигающий нескольких сотен тысяч рублей, или же суд может постановить ограничить доступ к их интернет-проектам на территории России. В частности, после отказа Telegram передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей, в середине апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей