В Петербурге суд приговорил к семи годам колонии обвиняемого в вербовке в «Исламское государство» через WhatsApp
В Петербурге суд приговорил к семи годам колонии обвиняемого в вербовке в «Исламское государство» через WhatsApp
26 ноября 2018, 12:58
132 просмотра

Московский окружной военный суд на базе Ленинградского окружного военного суда приговорил к семи годам колонии общего режима Атабека Рустамова, обвиняемого в вербовке в «Исламское государство» через WhatsApp, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы Петербурга.

Рустамова признали виновным по части 1 статьи 205.1 УК (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение террористической деятельности). Подсудимый отказался признать вину.

По версии следствия, Рустамов был приверженцем радикального течения ислама, пропагандировал идеи «мирового джихада» и одобрял деятельность «Исламского государства». В декабре 2015 года подсудимый создал в WhatsApp групповой чат под названием «Ахли сунна вал жамоьа». Следствие подчеркивает, что аккаунт в мессенджере был привязан к абонентскому номеру, принадлежащему Рустамову.

Как считает следствие, подсудимый, пытаясь завербовать участников чата для совершения преступлений, квалифицируемых по статье 205 УК (террористический акт), 205.2 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), добавил в него Рустамова Азизбека, Айтматова А.А., Сатымбаева Ш.К., Нурбаева И.Ы., Степанова И.П.

«В указанной группе Рустамовым велась идеологическая обработка ее участников, выражающаяся в вовлечении их в террористическую деятельность посредством убеждений в религиозном единстве мусульман, правильности деятельности организации "Исламское государство" и необходимости совершения насильственных действий в отношении лиц иного вероисповедания, совершения террористических актов и участия в НВФ», — пишет пресс-служба.

Как писал «Интерфакс Россия», вместе с уроженцем Киргизии Атабеком Рустамовым в апреле 2017 года суд арестовал его брата Азизбека Рустамова, а также Журабека Муратова, Исламбека Ойбека, Бахадира Мадрахимова, Ферузу Инакова, Шухрата Сатымбаева и Искандера Нурбаева.

Изначально следствие предполагало, что вербовщики могли быть связаны с исполнителем теракта в петербургском метро. Позже эта информация не нашла подтверждения.

В августе суд приговорил Сатымбаева к 50 тысячам штрафа за то, что он состоял в чате в WhatsApp, где вербовались сторонники «Исламского государства», и не сообщил об этом правоохранительным органам (205.6 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей