Верховный суд предложил не наказывать владельцев шпионской техники, если они купили ее для личной безопасности
Верховный суд предложил не наказывать владельцев шпионской техники, если они купили ее для личной безопасности
27 ноября 2018, 11:59
417 просмотров

Пленум Верховного суда предложил ограничить привлечение к уголовной ответственности владельцев специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Об этом сообщается в проекте постановления пленума, который есть в распоряжении «Медиазоны».

В частности, Верховный суд считает, что гражданин, который купил шпионскую технику и «добросовестно заблуждался относительно ее фактического предназначения», принимая ее, например, за бытовое устройство, должен освобождаться от уголовной ответственности.

ВС также считает, что нельзя наказывать человека, если он купил шпионское устройство, чтобы использовать его для личной безопасности, безопасности своей семьи, в том числе детей, сохранности имущества или для слежения за животными, а не ради «посягательства на конституционные права граждан».

ТАСС сообщает, что постановление пленума примут после того, как внесут в него редакционные правки.

По данным Следственного комитета, которые приводит ТАСС, в 2015 году по статье 138.1 УК зарегистрировали 385 преступлений, в 2016 году — 331 преступление. Ведомство сообщает, что людей привлекают к ответственности за шариковые ручки со скрытой видеокамерой, портативные радиомикрофоны и маленькие замаскированные видеокамеры. «Медиазона» подробно писала о статье 138.1 УК и о правоприменительной практике по ней.

Все материалы
Ещё 25 статей