Представитель президента в КС поддержал закон и соглашение о границе Ингушетии и Чечни
Представитель президента в КС поддержал закон и соглашение о границе Ингушетии и Чечни
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
Вице-премьер Чечни Магомед Даудов
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Фото: Медиазона / Давид Френкель

Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов во время заседания просит суд признать конституционными закон и соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, передает «Интерфакс».

«Соглашение не содержит положений, которые бы могли рассматриваться как вступающие в противоречие с положениями Конституции РФ», — сказал Кротов.

Представитель президента в КС Михаил Кротов
Представитель президента в КС Михаил Кротов. Фото: Медиазона / Давид Френкель

В конце сентября главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями между Чечней и Ингушетией. В октябре парламент Ингушетии принял закон о ратификации договора.

Решение Евкурова встретило недовольство со стороны ингушского населения. На фоне массовой акции протеста в Магасе Конституционный суд республики отменил закон и соглашение и потребовал провести референдум по вопросу изменения границы.

Евкуров отказался признать это решение и попросил проверить закон и соглашение уже в Конституционном суде России. Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался участвовать в рассмотрении этого вопроса, так как решение республиканского суда, по его мнению, не относится к компетенции КС России.

Ещё 25 статей