Гей, рассказавший о пытках в Чечне, покинул Россию из-за угроз
Гей, рассказавший о пытках в Чечне, покинул Россию из-за угроз
27 ноября 2018, 18:19
651 просмотр

Фотограф Максим Лапунов, рассказавший, что в Чечне его на 12 дней поместили в «секретную тюрьму» для геев, где подвергли пыткам, покинул Россию.

Об этом 26 ноября в Ставропольском краевом суде сказал юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов, представляющий интересы Лапунова. Сегодня представитель российской ЛГБТ-сети отметил «Кавказскому узлу», что молодому человеку поступали угрозы, и у него «не оставалось надежды на нормальную жизнь».

Краевой суд отклонил жалобу Лапунова на отказ в возбуждении уголовного дела в связи с пытками.

«Следователи говорят, что он сам где-то потерялся, а сотрудники полиции его нашли, поскольку его потеряли родственники и подали заявление в полицию. Якобы когда его нашли полицейские, от него пахло спиртным», — отмечал в суде юрист Смирнов.

Он заметил, что намеревается обжаловать решение краевого суда в ЕСПЧ.

Рассказ Лапунова о задержании и пытках осенью 2017 года опубликовала «Новая газета», после этого уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова посчитала, что есть основания для возбуждения уголовного дела.

В 2017–2018 годах неоднократно публиковались свидетельства гонений и казней геев в Чечне, власти республики эти обвинения отвергают.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей