СК предъявил обвинение предполагаемому члену банды Басаева по делу о нападении на Буденновск в 1995 году
СК предъявил обвинение предполагаемому члену банды Басаева по делу о нападении на Буденновск в 1995 году
28 ноября 2018, 19:05
167 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинение задержанному в Москве Хазваху Черхигову, предполагаемому участнику банды Шамиля Басаева и нападения на Буденновск в 1995 году, сообщается на сайте ведомства.

Обвинение предъявлено по части 2 статьи 209 УК (участие в банде и совершаемых ей нападениях), части 3 статьи 205 УК (терроризм), пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом), пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК (умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга) и части 2 статьи 126.1 УК (захват заложников).

В СК утверждают, что в результате следственных действий получены неопровержимые доказательства участия задержанного в нападении на Буденновск.

20 ноября ФСБ отчиталась о задержании в Москве предполагаемого участника нападения на Будденовск, которому на момент событий 1995 года было не больше 17 лет. Черхигова доставили в главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу, а позже заключили под стражу. В спецслужбе указывали, что некие свидетели дали против него показания.

14 июня 1995 года группа вооруженных людей под руководством Шамиля Басаева напала на город Буденновск в Ставропольском крае. Они въехали в город на грузовиках и захватили больницу с требованием к российским властям остановить военные действия в Чечне и начать переговоры с Джохаром Дудаевым. В результате нападения погибли 129 человек, в том числе 18 милиционеров и 17 военных.

С 1995 по 2013 годы Ставропольский краевой суд приговорил к различным срокам заключения 31 участника нападения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей