В Калининграде у сторонника Мальцева провели обыск по уголовному делу об испорченном памятнике Канту
В Калининграде у сторонника Мальцева провели обыск по уголовному делу об испорченном памятнике Канту
29 ноября 2018, 16:47
799 просмотров

В Калининграде полицейские провели обыск у сторонника националиста Вячеслава Мальцева Ивана Мельника по делу о вандализме, возбужденному из-за облитого краской памятника философу Иммануилу Канту (часть 1 статьи 214 УК). Это следует из отказа Ленинградского районного суда на жалобу Мельника признать незаконным проведения обыска, который есть в распоряжении «Медиазоны».

Согласно постановлению, дело возбудили 27 ноября. По нему 28 ноября в два часа ночи полицейские провели у Мельника обыск без решения суда, «как нетерпящий отлагательств», так как дознаватель предполагал, что в его доме могут находиться орудия, свидетельствующие о причастности активиста к преступлению.

Ленинградский районный суд постановил признать обыск у Мельника законным и обоснованным и отметил, что во время следственных действий полицейские изъяли губку со следами розовой краски.

Сам Мельник рассказал активистам штаба Навального, что к нему домой ворвались больше десяти полицейских, которые уложили его с отцом на пол, угрожали им и били их. Во время обыска силовики изъяли у Мельника телефоны, принтер, несколько флешек, личный дневник и банку с краской.

После обыска активиста допросили вместе с отцом в полиции и отпустили. Сейчас он находится в статусе свидетеля. Активист настаивает, что не причастен к происшествию с памятником, а изъятой краской украшал изделия из янтаря.

В ночь на 27 ноября неизвестный облил розовой краской памятник Иммануилу Канту у Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта. Вокруг постамента были разбросаны листовки с призывом к студентам университета «откреститься православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам столько бед».

Розовой краской также облили могилу философа у Кафедрального собора на острове Канта и мемориальную табличку, но о возбуждении дел по этим происшествиям в постановлении районного суда не сообщалось.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей