Группу IC3PEAK отпустили из полиции после задержания в Новосибирске; они провели концерт
Группу IC3PEAK отпустили из полиции после задержания в Новосибирске; они провели концерт
Запрет концертов
1 декабря 2018, 17:55
14883 просмотра

Сотрудники новосибирской полиции отпустили участников группы IC3PEAK через три часа после задержания на вокзале перед запланированным на вечер концертом, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Валентин Демиденко.

При задержании полицейские говорили про проверку на наркотики и предъявляли претензии к фотографии в паспорте участника группы Николая Костылева. В итоге полицейский надел на запястье Костылева наручник и увел его в линейный отдел; остальные проследовали за ними. После задержания у линейного отдела стали собираться поклонники, которые скандировали название группы, исполнили российский гимн и спели песни «Смерти больше нет» и «Сказка».

После того, как группа покинула отдела, в телеграм-чате фанатов написали, что концерт состоится лофте «Трава», причем вход было решено сделать бесплатным для всех, кто не покупал билеты.

Новосибирское издание НГС вело в соцсети «ВКонтакте» трансляцию из «Травы», где начался концерт IC3PEAK. Журналист издания показал сперва саму группу, а потом сотрудников полиции, которые пришли на площадку и сказали, что некий пожилой человек пожаловался на шум и употребление молодыми людьми алкогольных напитков. Шестеро полицейских встали на входе на площадку и стали проверять документы, не пуская часть людей внутрь. Сам концерт продолжался в нескольких метрах от них — на видео группа исполняет песни «Смерти больше нет» и «Таблетки».

В итоге концерт группа отыграла до конца. Менеджер группы Олег Митрофанов позже сообщил «Медиазоне», что сотрудники полиции пытались остановить концерт, однако ему удалось с ними договориться с тем условием, что группа закончит выступление не позднее 23 часов по местному времени. В телеграм-чате поклонников группы говорится, что концерт начался примерно в 22:15 — следовательно, он продолжался не более 45 минут.

IC3PEAK в новосибирском лофте «Трава»

Изначально группа IC3PEAK планировала провести концерт в другом новосибирском клубе, но владельцы клуба отменили мероприятие после недельных переговоров с силовиками. До этого организаторы концертов столкнулись с давлением в Перми, Казани и Нижнем Новгороде; красноярский музейный центр отменил концерт за два дня до даты проведения из-за ремонтных работ — «строители повредили кабель».

Обновлено в 18:34 Добавлена информация о визите полиции на концерт.

Обновлено в 19:25 Добавлена информация от менеджера группы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей