Участников группы IC3PEAK задержали в Новосибирске
Участников группы IC3PEAK задержали в Новосибирске
Запрет концертов
1 декабря 2018, 14:28
66393 просмотра

Сотрудники полиции встретили участников группы IC3PEAK на вокзале в Новосибирске перед концертом, который был запланирован на 1 декабря, рассказал «Медиазоне» менеджер группы Олег Митрофанов.

«Мы находимся в линейном отделе новосибирской полиции на вокзале. Нашего Колю скрутили в наручниках и увели. Мы стоим в предбаннике», — сказал Митрофанов. Участники группы находятся в линейном отделе на железнодорожной станции Новосибирск-Главный.

В личной беседе оперативник сказал менеджеру Митрофанову, что организатору подбросят наркотики, если сегодняшний концерт не будет отменен.

IC3PEAK — это дуэт Насти Креслиной и Николая Костылева. Пока Костылева с надетым на одно запястье наручником вел в отделение сотрудник полиции, Креслина снимала видео и требовала пояснений, однако ответа не дождалась. Позже глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что к музыкантам в отдел полиции прибыл адвокат.

Владельцы клуба в Новосибирске, где должен был состояться концерт, неделю вели переговоры с силовиками, но потом отменили мероприятие. После этого Митрофанов занялся поисками новой площадки для концерта. В итоге он должен был состояться в другом помещении; один из организаторов концерта сообщил «Тайге.инфо», что они готовы провести мероприятие, если группу отпустят в течение трех часов (информация появилась в 20:00 по местному времени, 16:00 мск).

Через некоторое время возле дежурной части полиции на новосибирском вокзале стали собираться поклонники группы. На видео, которые они размещают в телеграм-чате, слышно скандирование названия группы и исполнение российского гимна; также фанаты спели песни группы «Смерти больше нет» и «Сказка». Настя Креслина написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Новосиб, слышу как вы поете у дверей отделения».

В 17:12 по московскому времени менеджер группы Олег Митрофанов сообщил «Медиазоне», что их с Креслиной отпустили из отделения полиции, а Костылева сейчас обыскивают внутри; адвокат находится с ним.

Музыкантов отпустили только через три часа после задержания.

В Перми силовики трижды сорвали концерт IC3PEAK, угрожая посетителям мероприятия привлечением к административной ответственности и требуя от участников коллектива покинуть город; там организаторов концерта держали в отделе полиции. Аналогичные проблемы возникли у IC3PEAK в Казани и Нижнем Новгороде.

Исправлено в 14:52 В предыдущей версии новости было сказано, что наркотики могут подкинуть музыкантам.

Обновлено в 16:35 Добавлена информация «Тайги.инфо» о готовности организаторов провести концерт.

Обновлено в 17:15 Добавлена информация о сборе у отделения полиции фанатов группы.

Обновлено в 18:10 Добавлена информация о том, что музыкантов отпустили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей