Москалькова назвала ошибкой декриминализацию побоев в семье
Москалькова назвала ошибкой декриминализацию побоев в семье
3 декабря 2018, 13:11
4901 просмотр

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на открытом уроке «Права человека» сказала, что решение декриминализировать побом в семье было ошибкой, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье. Нужно принимать закон о противодействии насилию в семье. Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, он не защищен он от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — сказала омбудсмен.

При этом когда соответствующий законопроект только обсуждался, Москалькова его поддерживала. Она подчеркивала, что в ее практике были случаи, когда пострадавшие от домашнего насилия сами не хотели наказывать родственников.

«Муж наносит жене удары, даже легкие… Его осуждают на три года лишения свободы, она остается одна с двумя детьми, переосмыслила свое поведение, что, в принципе, она его сама достала», — говорила Москалькова.

Ранее с критикой закона о декриминализации побоев в семье выступал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он говорил, что его ведомству удалось «задушить уличную преступность против детей», однако после декриминализации домашнего насилия «маньяки переместились в семьи, причем в приемные семьи».

В феврале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье: из статьи 116 УК (побои) исключили формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц». После этого побои в семье стали относиться к административным правонарушениям (статья 6.1.1 КоАП). «Медиазона» рассказывала, как именно изменилось законодательство, а также записывала истории женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Обновлено в 14:08. Добавлено высказывание Москальковой перед принятием законопроекта.

Все материалы
Ещё 25 статей