Адвокат обжаловал вскрытие бандероли с книгой Маши Гессен о тоталитаризме на петербургской таможне
Адвокат обжаловал вскрытие бандероли с книгой Маши Гессен о тоталитаризме на петербургской таможне
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2018, 14:05

Адвокат Сергей Голубок обжаловал в суде вскрытие бандероли с книгой журналистки Маши Гессен о тоталитаризме на таможне петербургского аэропорта Пулково, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на жалобу.

Голубок заказал книгу Гессен «Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию» в интернет-магазине Amazon. Посылку должна была привезти служба доставки DHL Express. Бандероль с книгой прибыла в Пулково 14 ноября, однако таможня ее не пропустила. 20 ноября оперуполномоченный по особо важным делам Пулковского таможенного поста изъял бандероль с книгой из офиса службы доставки и вскрыл ее.

В тот же день таможня отправила книгу на экспертизу, сославшись на требования Евразийского экономического союза, который с 2015 года запретил ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

Адвокат посчитал, что вскрытие посылки было нарушением права на тайну переписки, которое допускается только на основании решения суда. Поведение сотрудников Пулковского поста «представляют собой акт цензуры со стороны таможенных органов, которые неправомерно пытаются препятствовать гражданам в ознакомлении с изданной за рубежом литературой, содержащей критические суждения», сказал он. Голубок уже получил заинтересовавшую таможенников книгу, однако рассчитывает на признание их действий незаконными.

Ещё 25 статей