СК в октябре возбудил всего лишь 16 дел по 282-й статье
СК в октябре возбудил всего лишь 16 дел по 282-й статье
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 декабря 2018, 19:34

Следственный комитет в октябре возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел о разжигании вражды (статья 282 УК), чем в предыдущем месяце: 16 дел об экстремизме по сравнению с 72 делами в сентябре. Об этом сообщает издание Coda со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Coda пишет, что в августе возбудили 82 дела по 282-й статье, в июле — 102 дела, в июне — 92 дела, а пик за 2018 год пришелся на апрель — 103 дела об экстремизме.

В октябре законопроект о смягчении 282-й статьи внес в Госдуму президент Владимир Путин. Согласно поправкам, уголовная ответственность за экстремизм в интернете будет наступать только после повторного нарушения в течение одного года. За первое нарушение предусмотрен штраф, административный арест или обязательные работы. 15 ноября Госдума в первом чтении одобрила законопроект. «Медиазона» объясняла, что изменится, если поправки примут.

Ещё 25 статей