Полиция начала проверку информации о возможных хищениях в фонде режиссера Сокурова
Полиция начала проверку информации о возможных хищениях в фонде режиссера Сокурова
6 декабря 2018, 10:04
1080 просмотров

Силовики проверяют информация о возможных хищениях в фонде «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова, рассказали RTVI несколько источников. Позднее данные о проверке в фонде подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе управления МВД по Ленинградской области.

По данным телеканала, заявление о возможных хищениях в фонде отдел по экономической безопасности управление МВД по Петроградскому району Петербурга принял еще 5 марта 2018 года. Помощник режиссера Маргарита Афонина сказала РИА «Новости», что проверку начали «по доносу бывшего сотрудника». В сентябре срок проверки истек, уголовное дело не было возбуждено.

Однако проверку провели не в полном объеме, в частности, контрагенты фонда не ответили на запросы силовиков. Из-за этого материалы через прокуратуру вернули в полицию для дополнительного разбирательства.

RTVI со ссылкой на материалы проверки сообщает, что директора фонда Николая Янкина подозревают в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» похитил деньги из регионального и федерального бюджетов. С 2015-2017 год, по данным телеканала, на счета фонда поступило около 20 млн рублей.

Силовики предполагают, что сотрудники фонда составляли «липовые» сметы, так как часто сами строили декорации, а технику и транспорт им бесплатно предоставляли партнеры — например, киностудия «Ленфильм».

Изначально силовики проверяли расходование средств, выделенных комитетом по культуре Петербурга в виде субсидии на съемки фильма «Опыт». Однако при проверке они так как не нашли в фонде ни финансовой отчетности, ни бухгалтерских документов. В штате «Примера интонации» работают четыре человека, своего бухгалтера у них нет. При этом Афонина утверждает, что «проверки проводятся везде, ищут всегда», но у фонда «нет никаких нарушений».

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сказал RTVI, что знает о проверке фонда, но не стал говорить на эту тему подробнее. В управлении МВД по Петербургу и Минкульте на запросы телеканала не ответили. Один из бывших сотрудников фонда сказал, что знает о проверке, которая «тянется и тянется».

Режиссер Александр Сокуров — учредитель фонда «Пример интонации» и отвечает за его «творческую составляющую». Он вошел в новый состав Совета по правам человека.

Обновлено в 11:56. Добавлено подтверждение от пресс-службы управления МВД по Ленинградской области.

Обновлено в 13:32. Добавлен комментарий Маргариты Афониной.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей