Сокуров связал проверку в фонде с вопросом Путину о Сенцове и рассказал о прослушке своего телефона ФСБ
Сокуров связал проверку в фонде с вопросом Путину о Сенцове и рассказал о прослушке своего телефона ФСБ
6 декабря 2018, 14:40
4336 просмотров

Режиссер Александр Сокуров считает, что проверка его фонда «Пример интонации» началась после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту Владимиру Путину вопрос о режиссере Олеге Сенцове, приговоренном к 20 годам колонии. Комментарий Сокурова опубликован на странице «Остров Сокурова» в фейсбуке. Сам режиссер сейчас находится в больнице после тяжелой операции.

«Я знаю, что особенно внимание ко мне началось после того заседания Совета по культуре, где я задал Президенту вопрос об Олеге Сенцове. Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней», — написано на странице Сокурова.

Он добавил, что его телефон прослушивали — «видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности».

Проверка фонда, как ранее сообщали источники RTVI, идет с марта. Она началась по заявлению бывшего сотрудника, который, по словам Сокурова, занял у него деньги и не вернул их. Источник «Медиазоны» в окружении режиссера рассказывает, что летом на три месяца Сокуров уезжал в Эстонию, а затем вернулся обратно в Россию, думая, что «все кончилось».

По информации RTVI, директора фонда Николая Янкина подозревают в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» похитил деньги из регионального и федерального бюджетов. Сотрудники фонда, предположительно, сами делали декорации, брали технику и транспорт у партнеров и составляли фальшивые сметы.

«Следователь несколько раз просил меня подписать заявление на проверку деятельности директора Фонда Николая Янкина. Я ответил следователю, как и всем сейчас отвечаю, что у меня нет претензий к директору, поскольку он выполнял все производственные задачи, которые стояли перед ним», — говорит Сокуров.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей