Комиссия по этике СПбГУ наказала студентов, участвовавших в акции «Он нам не царь»
Комиссия по этике СПбГУ наказала студентов, участвовавших в акции «Он нам не царь»
Навальный
6 декабря 2018, 9:28
5887 просмотров

Комиссия по этике ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета решила, что студенты Георгий Гусак, Роман Шухвостов и Александр Верещагин, участвовавшие в акции 5 мая, нарушили Кодекс универсанта. Из-за этого администрация вуза наложила на них дисциплинарные взыскания. Решение опубликовано на сайте вуза, внимание на него обратил «Коммерсант».

Студенты участвовали в митинге, были задержаны и привлечены к ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником правил публичных мероприятий) и по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому). На заседании студенты говорили, что «не видят для этого должных оснований».

Как решила комиссия, студенты «вполне осознанно оказались на месте проведения массового мероприятия, зная, что оно носит несогласованный характер». Из-за того, что студенты участвовали в акции и были привлечены к ответственности, они «нарушили морально-этические нормы поведения универсанта», которые обязывают их «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде... заботиться о его репутации и способствовать укреплению авторитета».

Информацию о студентах на митинге, сообщает комиссия, передал ректору университета Николаю Кропачеву «заместитель начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области К. В. Зубков». При этом «Коммерсант» утверждает, что Зубков занимает другую должность — замначальника Центра «Э».

Аналогичное решение, как обратила внимание газета, еще в июне комиссия СПбГУ вынесла в отношении студента факультета свободных искусств и наук Александра Верещагина, хотя тогда решение о привлечении его к административной ответственности за участие в митинге еще не вступило в силу.

5 мая по всей России прошла акция сторонников Алексей Навального «Он нам не царь». По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах России задержали 1600 человек, больше всего — в Москве (719 задержанных) и Петербурге (217 человек). Одного из участников петербургской акции Михаила Цакунова обвинили в нападении на полицейского (часть 2 статьи 318 УК), его дело сейчас рассматривается в суде.

Исправлено в 16:22. Изначально в новости говорилось, что дисциплинарное взыскание наложила комиссия по этике. На самом деле, это сделала администрация университета.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей