Суды о нападении на полицейских на митингах

Фото: Давид Френкель / Медиазона

В июле суды в Москве и Петербурге начали рассматривать дела Константина Салтыкова и Михаила Цакунова, обвиняемых в применении насилия к полицейским (статья 318 УК) на акциях Алексея Навального. По версии следствия, Салтыков 28 января в Москве во время «Забастовки избирателей нанес не менее одного удара по бедру полицейского, а Цакунов во время акции 5 мая в Петербурге ударил полицейского кулаком, сломав ему зуб. 30 августа суд в Петербурге выслушал полицейского Сухорукова об обстоятельствах потери зуба.

Читать в хронологическом порядке
14:331 августа

Дело Михаила Цакунова

Цакунова задержали вместе с друзьями 5 мая в Петербурге во время акции «Он нам не царь» в Петербурге. В отношении него возбудили дело по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского).

Правозащита «Открытой России» сообщала, что 25-летний Цакунов никогда не участвовал в акциях протеста и не участвовал в митинге 5 мая. По словам правозащитников, сотрудники ОМОН схватили молодого человека и его друзей, когда те стояли на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашли у дворников. Уже в отделе молодому человеку сообщили, что он выбил одному из сотрудников зуб.

При этом на видео задержания Цакунова видно, как полицейские бегут к Цакунову и друзьям, которые держат полусдутую желтую утку, сбивают их с ног и волокут по земле. На ролике нельзя увидеть, бьет ли Цакунов полицейского.

В тот же вечер молодому человеку предъявили обвинения по части 2 статьи 318 УК (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского). 7 мая Дзержинский районный суд Петербурга отправил Цакунова в СИЗО.

По версии следствия, Цакунов во время задержания умышленно, «исходя из низменных побуждений, на почве неприязненного отношения» ударил кулаком полицейского Сухарукова в «область лица» и сломал ему зуб.

14:331 августа

Дело Константина Салтыкова

Активиста Константина Салтыкова задержали 28 января вместе с политиком Алексеем Навальным на Тверской улице в Москве во время акции «Забастовка избирателей». Правозащитники утверждали, что после задержания активиста избивали в автозаке.

На следующий день после акции Тверской районный суд Москвы арестовал Салтыкова на 30 суток по административному делу о повторном нарушении правил участия в массовой акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

27 февраля, за два часа до истечения административного ареста, его снова задержали и доставили на допрос в Следственный комитет. На следующий день Хамовнический районный суд Москвы отправил Салтыкова в СИЗО по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. В конце июня Следственный комитет завершил расследование дела и предъявил активисту окончательные обвинения.

По версии следствия, 28 января на Тверской улице Салтыков «умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу». Следователи утверждают, что молодой человек схватил полицейского по фамилии Головков за форму, ударил его по бедру и оторвал у него карман. После этого, считает СК, Салтыков ударил полицейского Махонина кулаком по скуле и еще дважды по спине. Активист отрицает вину.

12:5530 августа

По делу Михаила Цакунова в Петербурге допросили пострадавшего полицейского

В Дзержинском суде Петербурга прошло заседание по делу Михаила Цакунова, обвиняемого в нападении на полицейского во время акции 5 мая; был допрошен пострадавший сотрудник МВД. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Сотрудник оперативного полка патрульно-постовой службы Александр Сухоруков в своих показаниях утверждает, что при задержании Цакунова потерял зуб.

По его словам, он столкнулся с Цакуновым 5 мая в момент задержания: когда поступила команда задерживать людей на акции протеста в саду у Дворцовой площади «в связи с нарушением общественного порядка», Цакунов стоял вдвоем с товарищем со сдутой резиновой уткой. Полицейский, на котором в тот момент был шлем с опущенным забралом, утверждает, что Цакунов попытался убежать, и тогда он схватил его сзади за куртку. Мужчины вместе упали, когда обвиняемый нанес «акцентированный, намеренный» удар правой рукой по рту — причем Сухоруков «по инерции от удара» упал вперед. По его словам, группа людей с Цакуновым выкрикивала некие лозунги, но какие, он уже не помнит.

На вопрос адвоката, почему поступила команда задерживать группу людей с Цакуновым, полицейский ответить затруднился.

Полицейский Александр Сухоруков и пристав Давид Мартиросян / Фото: Давид Френкель, «Медиазона»

После этого инцидента полицейский обратился в травмпункт, но диагноз не помнит, только про отсутствие 22-го зуба. После удара у Сухорукова пошла кровь, и он понял, что «нет зуба». За дальнешим лечением полицейский не обращался, но две недели назад «нарастил» зуб за свой счет.

Затем в суде огласили протокол допроса потерпевшего, в котором, в частности, упоминается, что люди с Цакуновым на акции «выглядели вызывающе, имели татуировки, у одного из них глаза зеленого цвета». После удара кулаком в лицо Сухоруков «почувствовал сильную боль в области десны слева, <...> отстутствовал зуб и шла кровь, ранее зуб никогда не болел».

В суде прокурор указал на противоречие: Сухоруков признает, что в зубе к тому моменту был удален нерв, хотя в показаниях говорит, что зуб «никогда не беспокоил». Судья спросила: «Что значит "ранее не болел"?» «Что на тот момент он меня не беспокоил», — отвечал Сухоруков. «То есть вы не хотели скрыть, что зуб у вас болел?» — поинтересовалась судья, получив отрицательный ответ.

— В протоколе указано, что вы упали от инерции? Что за инцерция? — спросил адвокат Параничев.
— Ну, я бежал за ним, а потом удар.
— Как это возможно? Может более подробно раскроете? Удар был против вашего движения или по ходу? Удар был останавливающий?
— Не могу определить, обычный удар.

Цакунов в суде не отрицал, что мог случайно задеть полицейского при задержании. Сам Сухоруков сказал, что хочет подать гражданский иск для возмещения расходов.

Следующее заседание состоится в 10 часов утра 21 сентября, назначен допрос девушки Цакунова. Обвиняемый просит суд разрешить зарегистрировать брак; судья возражать не стала.

Михаил Цакунов в суде / Фото: Давид Френкель, «Медиазона»
14:453 сентября

Заседание по делу Салтыкова отложили из-за неявки свидетелей и потерпевших

Заседание по делу Константина Салтыкова в Тверском районном суде Москвы отложили до 25 сентября из-за того, что полицейские — потерпевший и свидетели — не явились в суд «из-за служебной деятельности».

Отложить заседание предложила представитель гособвинения. Защита Салтыкова ее поддержала.

16:273 сентября

«Мемориал» признал политзаключенным Константина Салтыкова, обвиняемого в нападении на полицейских

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным активиста Константина Салтыкова. Об этом сообщается на сайте центра.

«Мемориал» считает, что на политический мотив в деле Салтыкова указывают поведение прокурора и судьи на заседании по избранию меры пресечения. 28 февраля Хамовнический районный суд отправил активиста в СИЗО на основании рапортов сотрудников Центра «Э». В них сообщалось о принадлежности Салтыкова к штабу забастовки Навального и оппозиционной организации «Протестная Москва».

Делом активиста занимается следовательница Наталья Талаева, которая раньше вела дела участников ИГПР «ЗОВ» и Петра Милосердова, которых правозащитный центр признал политзаключенными. По данным «Мемориала», дело Салтыкова стало «частью общей антиправовой практики» ограничения свободы собраний. Правозащитники потребовали освободить Салтыкова и призвали расследовать нарушения со стороны полицейских во время акций протеста.

Все материалы
Ещё 25 статей