Суд приговорил к штрафу обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции «Он нам не царь» в Петербурге
Суд приговорил к штрафу обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции «Он нам не царь» в Петербурге
20 мая 2019, 11:36
1 944

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей Михаила Цакунова, обвиняемого в применении насилия к полицейскому на акции «Он нам не царь» 5 мая, сообщает «Правозащита Открытки».

Поскольку Цакунов около года провел под арестом, его освободили от оплаты штрафа. Однако суд обязал его выплатить более 26 тысяч рублей в качестве компенсации за лечение полицейского.

Суд согласился с прокурором и переквалифицировал обвинение с применения опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК), на применение не опасного для здоровья насилия (часть 1 статьи 318 УК). 

Это связано с выводами новой экспертизы, которая не нашла вреда здоровью полицейского Александра Сухарукова в результате удара во время падения Цакунова при его задержании. Из-за этого в конце апреля Цакунова, который почти год провел в СИЗО, отпустили под подписку о невыезде.

Цакунова задержали вместе с друзьями 5 мая 2018 года на Дворцовой площади, где проходила акция «Он нам не царь». Молодые люди стояли со сдутой резиновой желтой уткой, которую, по их словам, нашли у дворников. При задержании силовики повалили Цакунова, хотя тот не сопротивлялся. Позже ему сообщили, что он выбил одному из сотрудников зуб. Это стало поводом для уголовного дела и ареста молодого человека.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей