СК завершил расследование дела активиста Константина Салтыкова, обвиняемого в нападении на полицейских при задержании с Навальным
СК завершил расследование дела активиста Константина Салтыкова, обвиняемого в нападении на полицейских при задержании с Навальным
Навальный
29 июня 2018, 17:11
421 просмотр

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении участника акции 28 января в поддержку «забастовки избирателей» Константина Салтыкова, обвиняемого в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК), сообщается в телеграм-канале правозащиты «Открытой России». Сам активист отрицает вину.

20-летнему волонтеру штаба Алексея Навального сегодня предъявили окончательное обвинение. Как рассказали «Медиазоне» в правозащите «Открытой России», накануне, 28 июня, по делу Салтыкова допросили Навального.

По версии следствия, 28 января на Тверской улице Салтыков «умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу». Следователи утверждают, что активист схватил полицейского по фамилии Головков за форму, нанес не менее одного удара по бедру и оторвал у него карман. После этого Салтыков ударил кулаком полицейского Махонина по скуле и еще дважды по спине, следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

«По мнению следствия, таким образом Салтыков причинил полицейским моральный вред, физическую боль и телесные повреждения в виде синяков (кровоподтеков)», — отмечает правозащита «Открытой России».

Адвокаты Салтыкова сейчас знакомятся с материалами дела, после чего его направят в Тверской районный суд Москвы.

Правозащита «Открытой России» отмечает, что в материалах также есть рапорт полицейского Кузнецова, который утверждал, что Алексей Навальный ударил его ногой во время задержания. Полицейский говорил, что это «причинило сильную физическую боль», после чего он в ответ применил силу к Навальному.

Константин Салтыков находится в СИЗО по подозрению по 318-й статье с конца февраля. На последнем заседании по продлению меры пресечения прокурор просил перевести Салтыкова под домашний арест, но суд оставил активиста под стражей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей