Активиста Константина Салтыкова, задержанного на акции 28 января с Навальным, заподозрили в нападении на полицейского
Активиста Константина Салтыкова, задержанного на акции 28 января с Навальным, заподозрили в нападении на полицейского
Навальный
27 февраля 2018, 18:58
1971 просмотр

На активиста Константина Салтыкова, задержанного вместе с Алексеем Навальным на митинге 28 января, завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сказано в постановлении, которое поступило в распоряжение «МБХ Медиа».

В документе говорится, что активист причинил двоим полицейским «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни». Один из сотрудников правоохранительных органов якобы получил «кровоподтек в области правого бедра», а второй — «кровоподтек и ссадины на правой лопатке».

Активиста повезли домой на обыск, рассказала в твиттере сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская. В твиттере движения «Протестная Москва» говорится, что завтра в Хамовническом суде Салтыкову изберут меру пресечения.

Ранее за два часа до истечения административного ареста Салтыкова задержали и привезли в Следственный комитет.

Активиста задержали вместе с Навальным днем 28 января на Тверской улице. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская утверждает, что в автозаке Салтыкова избили, а после задержания с него пытались взять объяснения для передачи материалов на проверку по признакам преступления по статье 318 УК, однако Салтыков воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать какие-либо показания.

На следующий день Салтыкова арестовали на 30 суток за неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП) и участие в несогласованном мероприятии (часть 8 статьи 20.2 КоАП). После этого следователь СК еще раз опросил активиста уже в спецприемнике.

В начале февраля Навальный рассказывал, что его вызвали на допрос в СК в рамках доследственной проверки по факту применения насилия в отношении полицейских. По словам политика, следователи вызвали его из-за видео, который Навальный публиковал в своем телеграм-канале. На эту же запись попал момент задержания Салтыкова — это русый мужчина в черной куртке, которого полицейские в начале видео прижимают к витрине.

Обновлено в 21:04. Добавлена информация об обыске у Салтыкова и о заседании по избранию меры пресечения.

Все материалы
Ещё 25 статей