Арест активиста Константина Салтыкова за митинг 28 января 
Арест активиста Константина Салтыкова за митинг 28 января 
28 февраля 2018, 17:19
7066 просмотров

Константин Салтыков. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу почти на два месяца активиста Константина Салтыкова, задержанного на акции в поддержку Алексея Навального 28 января. Его подозревают в нападении на полицейского.

Читать в хронологическом порядке
13:57

28 января активиста Константина Салтыкова задержали на акции в поддержку объявленной Алексеем Навальным «забастовки избирателей» вместе с самим политиком. По словам координатора правозащитного направления «Открытой России» Полины Немировской, в автозаке Салтыкова избили. После задержания с него попытались взять объяснения в рамках проверки по признакам преступления по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), однако молодой человек воспользовался статьей 51 Конституции и отказался отвечать на вопросы.

На следующий день его арестовали на 30 суток за неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП) и участие в несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В спецприемнике следователь Следственного комитета еще раз попытался опросить активиста. В начале февраля Навальный рассказал, что его вызвали на допрос в СК в рамках доследственной проверки по факту применения насилия в отношении полицейского из-за видео, которое политик опубликовал в своем телеграм-канале: на эту запись попал момент задержания Салтыкова, которого полицейские в начале ролика прижимают к витрине.

Накануне, 27 февраля, стало известно, что в отношении Салтыкова возбуждено дело по статье о применении насилия к представителю власти. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что активист причинил двоим полицейским «моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни»: один из них якобы получил «кровоподтек в области правого бедра», другой — «кровоподтек и ссадины на правой лопатке». В связи с этим за два часа до истечения срока административного ареста активиста задержали и увезли в Следственный комитет. Ночью у него дома прошел обыск.

17:17

Заседание началось с трехчасовым опозданием. В ожидании судьи в коридоре собралось порядка 20 сторонников Алексея Навального. Поскольку приставы пытались сделать проход, перед входом началась давка. В результате внутрь пустили только восемь человек.

17:29

20-летний Салтыков стоит в клетке; он одет в темно-фиолетовую рубашку, джинсы и кеды. В зал входит судья Марина Фильченко. Она устанавливает личность обвиняемого — Константин Салтыков, холостой уроженец Москвы 1998 года рождения, студент второго курса МГПУ, ранее не судим.

Защищают Салтыкова адвокаты Полякова и Цискаришвили. Ходатайств у них нет, в отличие от следователя — он просит приобщить три рапорта. В первом речь идет о том, что Салтыков является членом незарегистрированной организации «Протестная Москва», во втором о том, что находясь в спецприемнике он «осуществлял телефонные переговоры с участниками "Протестной Москвы" с целью организации отъезда на территорию Украины в случае возбуждения уголовного дела»; согласно третьему, обвиняемый — волонтер штаба забастовки Алексея Навального.

Защита возражает, называя информацию из рапортов голословными утверждениями их авторов. Салтыков разделяет позицию защиты. «Ну, действительно, не было приведено никаких доказательств, ни распечаток звонков, ни что я состою в каком-то движении, ни что я пытался покинуть страну через территорию Украины. Это очень забавно. Не хочу оскорбить следователя, он просто делает свою работу», — говорит он.

Судья приобщает все документы, заявленные следователем.

17:41

Защита ходатайствует об исследовании документов по личности обвиняемого: это свидетельство о рождении; справка о том, что он обучается на факультете истории и политики второго курса МГПУ; свидетельства о смерти — Салтыков является сиротой; решение Люблинского суда о том, что отца лишили родительских прав и обязали платить алименты бабушке. «Также прошу приобщить документ из соцзащиты Люблино, который подтверждает тот факт, что он находится на полном гособеспечении как лицо, оставшееся без попечения родителей», — говорит адвокат Полякова. Также адвокат просит приобщить договор найма жилого помещения, который заключен с сиротой, одной из сторон которого является департамент жилого имущества Москвы. Договор заключен на пять лет.

Салтыков полностью поддерживает ходатайство. Прокурор не возражает против приобщения, за исключением копии решения суда о лишении отца родительских прав, поскольку Салтыков уже совершеннолетний.

Суд удовлетворяет ходатайство и приобщает документы.

Теперь следователь зачитывает ходатайство об избрании меры пресечения. Согласно ему, уголовное дело возбуждено 26 февраля по части 1 статьи 318 УК; Салтыков задержан, ему предъявлено обвинение; потерпевшие по делу — Головков и Махонин. Салтыков обвиняется в совершении преступления средней тяжести, зачитывает следователь, а из данных о личности обвиняемого следует, что он сторонник движения Алексея Навального, в котором состоит множество участников. Имеется достаточно оснований предполагать, что он может уничтожить доказательства и препятствовать расследованию, говорит следователь, при этом сведений о наличии у Салтыкова заболеваний, препятствующих аресту, нет, а значит нет и основания для избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Следователь просит арестовать молодого человека на один месяц и 30 суток — до 26 апреля.

17:59

Салтыков говорит, что не согласен с ходатайством. Он отмечает, что в 2015-2016 году лежал в больнице с артериальной гипертензией, которая развилась до второй стадии, и просит дать ему возможность отбывать наказание дома. «Буду содействовать следствию, никак не влиять на свидетелей, либо еще что-то делать», — говорит обвиняемый.

Адвокат Полякова спрашивает у следователя, кто конкретно и когда указал на Салтыкова как на лицо, совершившее преступление. Следователь отвечает, что потерпевшие были допрошены сегодня.

— А задержали вы его вчера.

— Проверка идет в течение месяца.

— На момент задержания, кто из лиц указывал на Салтыкова, как на совершившего преступление?

— В материале имеется!

— Я имею в виду допрос. Кто конкретно указывал?

— Ну Головков, Махонин, они указывают. Махонин допрошен сегодня.

— А человек допрошен когда?

— Вчера.

— За основу берете чьи показания?

— На указанное лицо изначально указывали Головков, Махонин и иные лица.

— На момент задержания кто-то был допрошен по делу?

— Нет.

Затем Полякова спрашивает следователя о сведениях, которые говорят о намерении Салтыкова скрыться. Следователь отвечает, что они содержатся в рапорте.

— Когда рапорт представлен?

— Сегодня представлен.

— А задержан вчера. А имеется ли загранпаспорт?

— Не имеется.

— Почему вы считаете, что мера в виде домашнего ареста не отражает гуманность производства?

— Вы спрашиваете мое личное мнение? Мнение как должностного лица указано в ходатайстве.

Адвокат Цискаришвили спрашивает у следователя, состоит ли обвиняемый в экстремистских или запрещенных организациях. «Нет, только в тех, которые не зарегистрированы в РФ», — отвечает тот.

Затем адвокат объясняет суду, что доводы следователя о намерении обвиняемого скрыться не подтверждены фактическими основаниями, как переписка, наличие загранпаспорта или свидетельские показания. «Позиция следствия основана на голословных предположениях. Рапорты ничем не подкреплены, никакой фактурой», — говорит он. Адвокат отмечает, что его доверитель готов содействовать следствию и не намерен препятствовать ему. Он просит избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Затем слово берет адвокат Полякова. «Возражаю против удовлетворения ходатайства, оснований оно под собой не имеет. Скрываться он не намерен, родился и всю жизнь проживает в Москве. У него бабушка здесь, в Москве, и никого из других родственников у него нет. Бежать ему некуда и не нужно», — говорит она. «Считаю, ваша честь, что мера пресечения, с которой вышел следователь, не является необходимой: под домашним арестом Салтыков также не сможет воздействовать на свидетелей и потерпевших — у него не будет никакой связи с внешним миром. Поэтому считаю домашний арест наиболее подходящей мерой пресечения», — добавляет адвокат.

18:02

Судья смотрит грамоты и благодарности со школьных лет обвиняемого. Затем она оглашает письменные материалы дела — протоколы, ксерокопию паспорта, сведения о привлечении к административной ответственности, протокол допроса, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, допрос в этом качестве, постановление о признании потерпевшим, протоколы допроса потерпевших и свидетеля Кузнецова, заключение судмедэкспертизы по травмам потерпевших, видеотехническую экспертизу, постановление суда о признании виновным по административному правонарушению за участие в митинге 28 января.

Прокурор говорит, что ходатайство законно и обоснованно. По ее словам, несмотря на среднюю тяжесть, за это преступление предполагается реальное лишение свободы, а отсутствие загранпаспорта не свидетельствует о том, что обвиняемый не сможет скрыться.

Судья удаляется на решение.

18:35

Вернувшись, судья зачитывает постановление, согласно которому Салтыков участвовал в незарегистрированной организации «Протестная Москва», которая неоднократно проводила митинги «с целью свержения действующей власти», и является волонтером штаба забастовки Навального. Она решает отправить обвиняемого под арест на месяц и 30 суток, ходатайство удовлетворено.

— Решение суда понятно? — спрашивает судья.

— Да, — отвечает Салтыков.

Одна из девушек, присутствовавших в зале, плачет.

Все материалы
Ещё 25 статей