Суд прекратил дело против трех обвиняемых в причастности к аварии в шахте «Распадская»
Суд прекратил дело против трех обвиняемых в причастности к аварии в шахте «Распадская»
7 декабря 2018, 11:53
831 просмотр

Междуреченский городской суд Кемеровской области прекратил уголовное дело против трех обвиняемых в причастности к аварии в шахте «Распадская», в результате которой погиб 91 человек, рассказали ТАСС в пресс-службе региональной проуратуры.

По данным источник агентства в правоохранительных органах, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности дело прекращено против главного инженера шахты Андрея Дружинина, начальника службы вентиляции Владислава Вальца и начальника смены шахты Игоря Белова. Их обвиняли в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек (часть 3 статьи 217 УК).

Прокуратура была против прекращения уголовного дела. Ведомство пообещало проверить законность решения суда после того, как получит копию постановления.

Ранее прекратили дело против инспектора Ростехнодзора Федор Веремеенко. Его обвиняли в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК). Обвиняемыми по делу остались директор «Распадской угольной компании» Анатолий Рыжов, директор «Распадской» Игорь Волков, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев. Им всем предъявлено обвинение по части 3 статьи 217 УК.

Авария на шахте произошла в ночь на 9 мая 2010 года, тогда под землей находился 361 работник. Следствие установило, что в ту ночь в шахте взорвалась смесь метана, воздуха и угольной пыли. На следующий день из-за этой же смеси произошло еще несколько взрывов. В итоге 91 человек погиб, 133 горняка получили травмы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей