Минюст отправил в ЕСПЧ данные об отсутствии жалоб у задержанных украинских моряков
Минюст отправил в ЕСПЧ данные об отсутствии жалоб у задержанных украинских моряков
11 декабря 2018, 18:02
673

Министерство юстиции ответило на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о судьбе арестованных украинских моряков, сообщили «Интерфаксу» в Минюсте.

10 декабря Минюст передал в ЕСПЧ информацию о том, где содержатся арестованные, а также то, что они имеют доступ к юридической помощи и ни на что не жалуются, утверждается в пресс-релизе. Ранения трех арестованных министерство назвало нетяжелыми и подчеркнуло, что они получают медицинскую помощь. За судьбой украинских граждан следят уполномоченные по правам человека Крыма, Москвы и России, говорится в сообщении.

В качестве основания для ареста служащих ВМС Украины Минюст сослался на то, что их подозревают в незаконном пересечении государственной границы России группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия (часть 3 статьи 322 УК).

ЕСПЧ запросил у российских властей информацию о судьбе 24 граждан Украины, задержанных погранслужбой ФСБ в Черном море, 30 ноября. Суд поинтересовался, лишены ли украинцы свободы; если лишены, то на каком основании и где они содержатся. Также суд просил прокомментировать информацию о раненых, уточнить их травмы и рассказать об оказанной медицинской помощи и предоставить соответствующие документы. Российские власти должны были прислать ответ до 3 декабря.

Инцидент в Черном море произошел 29 октября. Погранслужба ФСБ задержала три украинских корабля, собиравшихся пройти через Керченский пролив. При задержании российские корабли сперва обстреляли, а затем протаранили украинские судна; трое служащих ВМС Украины получили ранения. Россия обвинила Украину в провокации, а Украина Россию — в военной агрессии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей