Московского полицейского Житнюка приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене
Московского полицейского Житнюка приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 декабря 2018, 13:07

Мосгорсуд приговорил полицейского Алексея Житнюка к 13 годам колонии строгого режима, признав его виновным в госизмене (статья 275 УК), сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как у него гриф «совершенно секретно». Как писал «Росбалт» со ссылкой на информированный источник, по версии следствия, Житнюк передавал ЦРУ данные, которые содержат государственную тайну. Информация, по данным издания, касалась российского военно-морского флота.

Позднее в Москве арестовали гражданина Норвегии Фроде Берга, обвиняемого в шпионаже (статья 276 УК). Издание утверждало, что именно ему Житнюк передавал секретные документы. По информации Business FM, его дела находится на завершающей стадии расследования.

При этом представляющий интересы Берга адвокат Илья Новиков говорил, что имя его подзащитного «необоснованно связали» с именем Житнюка. По словам защитника, они были задержаны в одно и то же время, но никак не связаны между собой. Новиков утверждает, что норвежские друзья Берга попросили его передать три тысячи евро, а вовсе не секретные документы во время поездки в Москву.

Ещё 25 статей