Режиссер Сокуров попросил Путина помиловать Сенцова во время закрытой части заседания Совета по правам человека
Режиссер Сокуров попросил Путина помиловать Сенцова во время закрытой части заседания Совета по правам человека
12 декабря 2018, 11:32
269

Член Совета по правам человека при президенте, режиссер Александр Сокуров обратился к президенту Владимиру Путину на заседании 11 декабря с просьбой освободить Олега Сенцова, сообщил РИА «Новости» другой член СПЧ Игорь Борисов.

«От Сокурова прозвучало это предложение, никто больше [вопрос] не поднимал, — ответил Борисов на вопрос агентства. — Президент выслушал и напомнил, что нужно действовать в рамках действующего законодательства, что все действия должны быть в рамках правовой системы».

Он добавил, что предложение Сокурова прозвучало в закрытой части заседания, когда члены СПЧ высказывали свои личные просьбы и предложения, которые не обсуждались коллегиально.

Позже сам Сокуров рассказал, что говорил не только о Сенцове, но и предложил объявить новую амнистию.

«Я обратился к президенту (в ходе закрытой части заседания — ред.) с предложением провести предновогоднюю амнистию, включая женщин, всех молодых людей, которые оказались по политической мотивации за решеткой. Все же сделать все, чтобы освободить Олега Сенцова», — сказал режиссер РИА «Новости».

Он назвал срок, назначенный Сенцову, неадекватно большим. «У меня есть моральная уверенность в том, что наказание неадекватно совершенному, — не за все убийства дают 20 лет. Я давно занимаюсь этими проблемами. Я могу сказать, что знаю много случаев, когда 7-8 лет люди получают за умышленное или неумышленное убийство, но случаев, чтобы 20 лет — это крайне редко, надо, чтобы человек нескольких человек убил», — объяснил Сокуров.

Ранее Сокуров связывал сообщения о проверке своего фонда «Пример интонации» со своим вопросом президенту о деле Сенцова на заседании Совета по культуре.

Украинский режиссер Олег Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы, к которому его приговорили по делу о терроризме после присоединения Крыма к России. В этом году режиссер в течение 140 дней держал голодовку, требуя от российских властей освободить украинцев, преследуемых по политическим мотивам. «Медиазона» подробно писала о ходе этой протестной акции.

Обновлено в 14:37: новость дополнена комментарием режиссера.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей