В Госдуму внесли законопроект об отмене наказания за демонстрацию свастики без целей пропаганды
В Госдуму внесли законопроект об отмене наказания за демонстрацию свастики без целей пропаганды
12 декабря 2018, 18:41
2 766

В Госдуму внесли два законопроекта, которые предлагают отменить административную ответственность за демонстрацию нацистской символики без целей пропаганды и при условии осуждения нацизма. Документы опубликованы на сайте парламента.

По мнению депутатов, в статью 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики) необходимо добавить примечание, что эта норма не распространяется использование нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в СМИ, если в их контексте нацизм осуждается, а у аудитории формируется негативное отношение к нацистской идеологии.

Авторы также предлагают внести уточнение в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и дополнить его тем же условием, что и статью 20.3 КоАП. В пояснительной записке авторы законопроектов отмечают, что из-за законодательства под запретом могут оказаться все фильмы, книги, картины, фотографии и учебные пособия, где нацистская символика используется в контексте Великой Отечественной войны.

«На практике коллизия норм федеральных законов приводит к тому, что федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии сталкивается со сложностями при выдаче прокатного удостоверения на фильм, в котором появляются изображения нацистской атрибутики или символики», — отмечают авторы законопроекта.

Авторами законопроекта выступают депутаты Елена Ямпольская, Василий Пискарев, Александр Шолохов, Ольга Казакова, Наталия Пилюс, Юрий Левицкий, Светлана Савченко, Ольга Германова и Петр Толстой («Единая Россия»), а также Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко («Справедливая Россия») и Олег Лавров (ЛДПР).

В сентябре у фильма «Похищенные сокровища Европы» возникли сложности с получением прокатного удостоверения. Департамента кинематографии Минкультуры провел дополнительную проверку фильма из-за того, что авторы картины использовали изображение свастики.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей