Бутина рассказала о роли российского сенатора в ее попытках установить связи с влиятельными американцами
Бутина рассказала о роли российского сенатора в ее попытках установить связи с влиятельными американцами
14 декабря 2018, 12:22
1 165

Россиянка Мария Бутина рассказала о роли бывшего российского сенатора, предположительно, Александра Торшина в ее попытках завязать отношения с американцами, имеющими влияние на политику США. Об этом говорится в документе о сделке со следствием, опубликованном Courthouse News Service. Бутина с 2012 по 2015 года была помощницей Торшина.

В документе говорится, что в 2015 году Бутина составила план об установке неофициальных связей, в первую очередь с конкретной политической партией, чье название не уточняется. Об этом плане она сообщила чиновнику и попросила 125 тысяч долларов на участие в различных конференциях и организацию встреч с необходимыми людьми. Из документа следует, что сенатор организовал встречи представителей американской организации за право на оружие (вероятно, речь идет о Национальной стрелковой ассоциации) с российскими политиками в Москве.

Чиновник консультировал Бутину, с кем ей стоит встречаться в США. Она в свою очередь делала заметки для него о ситуации в американской политике перед выборами 2016 года.

Также россиянка участвовала в нескольких встречах с неким американцем, у которого есть связи, и обсуждала с ним российско-американские отношения.

Кроме того, в 2017 году Бутина помогала уже бывшему сенатору организовать поездку российской делегации в Вашингтон на Национальный молитвенный завтрак. Это мероприятие посещают президенты США. Чиновник давал ей прямые указания, кого включить в делегацию.

Согласно показаниям Бутиной, по некоторым вопросам чиновник советовался с российским МИДом и непосредственным руководством Центробанка.

В документе американец, который помогал Бутиной, не назван. При этом, по данным Би-би-си, речь идет об активисте Республиканской партии из Южной Дакоты Поле Эриксоне. Также издание пишет, что Бутина пыталась наладить связи с представителями именно Республиканской партии.

Накануне стало известно, что Бутина заключила сделку со следствием и признала вину в сговоре против интересов США. Ее также обвиняют в работе в качестве иностранного агента на территории США. С лета 2018 года она находится под арестом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей