Житель Оренбурга отсудил 30 тысяч рублей за пытки в полиции в 2008 году
Житель Оренбурга отсудил 30 тысяч рублей за пытки в полиции в 2008 году
14 декабря 2018, 15:01
164

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Анастасия Плясунова частично удовлетворила иск местного жителя Максима Ниматова и присудила ему 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за пытки в отделении полиции в 2008 году. Потерпевший требовал 2,35 млн рублей.

«Подчеркну, что суд установил, что неизвестные сотрудники милиции действительно пытали девятнадцатилетнего Максима, пытаясь "повесить" на него особо тяжкое преступление, в результате чего он мог провести многие годы в местах лишения свободы, – отметил юрист "Комитета против пыток" Денис Исхаков, представлявший интересы Максима Ниматова. – Для нас очевидно, что присужденная мизерная компенсация никоим образом не компенсирует нанесенный ему моральный вред, причиненный пытками, и тем, что виновные так и не понесли наказания, поэтому мы будем обжаловать это решение суда в апелляционную инстанцию».

Ранее Ниматов и еще двое потерпевших — Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов — отсудили по 200 тысяч рублей за нарушение разумных сроков расследования уголовного дела о превышении полномочий полицейскими. В 2017 году суд признал силовиков виновными, но освободил от наказания из-за истечения срока давности привлечения к ответственности, а до этого — смягчил обвинение.

Молодые люди рассказывали, что в 2008 году их задержали и пытали, требуя признаться в нескольких преступлениях, от ограбления ларька до убийства милиционера.

«По заявлениям обратившихся, помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками», — отмечает «Комитет против пыток».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей