Против лидера челябинского движения «СТОП ГОК» возбудили дело о подстрекательстве к хулиганству
Против лидера челябинского движения «СТОП ГОК» возбудили дело о подстрекательстве к хулиганству
17 декабря 2018, 13:00
1 164

В Челябинске против лидера движения против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» Василия Московца возбуждено дело о подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ольга Лепехина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты «СТОП ГОК» склоняли других участников движения и «неопределенное количество лиц» к хулиганству.

Активисты, считает следствие, создали отряд «из числа наиболее подготовленных людей в общем количестве около 100 человек», ставили палатки, блокировали проезд для автомобилей охраны и полиции. Кроме того, они запугивали сотрудников томского ГОК, используя газовые баллончики и «коктейли Молотова».

«Это выдуманное обвинение за события лета прошлого года. Его возбудили по факту и решили привлечь лишь тогда, когда Московец заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Челябинска», — сказала Лепехина.

18 декабря городская дума Челябинска объявит конкурс на должность главы города. Московец говорил, что хочет принять участие в конкурсе, из-за чего на него оказывают «политическое давление». При этом начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов настаивал, что никакой связи между уголовным делом активиста и его желанием стать мэром нет.

«Заявление о желании выдвинуться в мэры выглядит сегодня как попытка создать себе политическое прикрытие и уйти от уголовной ответственности», — сказал чиновник.

Активисты «СТОП ГОК» протестуют против строительства Томинского горно-обогатительного завода, «Медиазона» рассказывала о том, как экозащитникам противостоят местные силовики. Осенью 2017 года против активиста Гамиля Асатуллина было возбуждено дело о подготовке к умышленному поджогу чужого имущества из хулиганских побуждений (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167, часть 2 статьи 213 УК). Это дело передали в суд, но он отправил его в прокуратуру из-за грубых нарушений.

По этому делу защита просила допросить президента Владимира Путина. 9 ноября 2017 года он приезжал в Челябинск, тогда активисты «СТОП ГОК» выстроились с одиночными пикетами по ходу следования кортежа. После поездки в Челябинск Путин позвонил Московцу и сообщил, что прочитал обращение активистов и знает о проблеме.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей