Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах
Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 декабря 2018, 16:09

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного участия в новостных агрегаторах, передает ТАСС.

Проект об изменении федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли на рассмотрение в Госдуму в октябре.

Согласно пояснительной записке, законопроект запрещает иностранному государству, иностранцам, международным организациям или подконтрольным им организациям и компаниям владеть новостным агрегатором и контролировать его. За нарушение агрегатор предлагается блокировать на основании решения суда.

Авторы законопроекта предлагают принять его «в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и для предотвращения угрозы общественному порядку в России».

РБК писал, что в случае принятия законопроекта изменить структуры собственности придется двум крупнейшим российским агрегаторам: «Яндексу» и Mail.Ru Group. В частности, «Яндексом» управляет Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, крупнейший акционер и основатель компании Аркадий Волож имеет гражданство Мальты, а головная компания Mail.Ru Group зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Ранее в «Яндексе» сообщили, что последствием закона для «добросовестных участников рынка» могут стать «существенные финансовые затруднения либо прекращение деятельности». Mail.Ru Group в свою очередь допустила выделение новостного агрегатора из основного бизнеса, но подчеркнула, что не поддерживает закон. К такому же мнению пришло Минкомсвязи.

Ещё 25 статей