Суд продлил арест главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева еще на три месяца
Суд продлил арест главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева еще на три месяца
18 декабря 2018, 14:17
335

Петрозаводский городской суд продлил арест главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву до 25 марта, сообщает «Столица на Онего».

Сегодня суд начал повторно рассматривать дело историка. Как рассказал его адвокат Виктор Ануфриев, гособвинение начинает предсталвять свои доказательства. Как утверждает защитник, новых доказательств у прокуратуры нет.

«Суд дал мне возможность выразить мнение по обвинению в соответствии с законом перед началом судебного следствия. По всем пяти эпизодам и я, и Юрий Алексеевич выразили такое мнение, что версия обвинения не содержит законных доказательств, чтобы говорить о том, что он совершил то, что ему предъявлено. Юрий Алексеевич не признал свою вину ни по одному пункту обвинения, это и моя позиция», — сказал Ануфриев после заседания.

Весной Петрозаводский суд оправдал Дмитриева по обвинению в развратных действиях в отношении приемной дочери и изготовлении детской порнографии, которой обвинение называло снимки обнаженной девочки (статья 135 УК, пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК). Дмитриев объяснял, что фиксировал состояние ребенка для органов опеки. Суд тогда признал историка виновным лишь по эпизоду о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Однако Верховный суд Карелии отменил приговор и вернул дело в городской суд на пересмотр.

Кроме того, в конце июня в отношении главы карельского «Мемориала» возбудили новое уголовное дело — о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Его объединили с первым уголовным делом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей