Большая палата ЕСПЧ отклонила жалобу чеченки Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве
Большая палата ЕСПЧ отклонила жалобу чеченки Зары Муртазалиевой, осужденной за подготовку теракта в Москве
18 декабря 2018, 15:33
183

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила жалобу чеченки Зары Муртазалиевой, приговоренной к 8,5 года за подготовку теракта в московском торговом центре «Охотный ряд», сообщили «Медиазоне» в международной правозащитной группе «Агора» со ссылкой на решение суда.

Страсбургский суд постановил, что в отношении Муртазалиевой не нарушили статью 6 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

В 2017 году ЕСПЧ не нашел нарушений в деле Муртазалиевой. «Коммерсант» пишет, что защита пожаловалась в Большую палату на то, что судья не стал откладывать процесс Муртазалиевой, чтобы допросить одного из ключевых свидетелей, а также не разрешил ей посмотреть видеозапись с камеры наблюдения, которую силовики установили в ее квартире.

Газета пишет, что Большая палата впервые согласилась пересмотреть дело против России исключительно по инициативе заявительницы.

В 2005 году Муртазалиеву признали виновной в подготовке взрыва эскалатора в «Охотном ряду» и попытке завербовать двоих мусульманок. Во время процесса девушки отказались от своих показаний. Сама Муртазалиева и ее защита настаивали, что 200 граммов пластида, фотографии и планы ТЦ «Охотный ряд» в ее сумочку подбросили в отделе.

По мнению защиты, весь набор доказательств «был собран или спровоцирован» сотрудником УБОП Москвы Саидом Ахмаевым, допрос которого не провели в суде.

В 2012 году Муртазалиева вышла на свободу из мордовской колонии. Бывшая заключенная рассказывала о побоях, пытках и тяжелом труде в ИК-13.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей