Госдума приняла закон о признании «нежелательными» иностранных НКО за вмешательство в выборы
Госдума приняла закон о признании «нежелательными» иностранных НКО за вмешательство в выборы
18 декабря 2018, 12:22
67

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который позволяет наделять иностранные некоммерческие организации (НКО) статусом «нежелательных» за вмешательство в российские выборы, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Вмешательством выборы считается деятельность иностранной НКО, способствующая или препятствующая выдвижению или избранию кандидатов или их списков, проведению референдумов или достижению «определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах». Исключением станет участие НКО на выборах в качестве международных наблюдателей.

Если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет, то ее признают «нежелательной» и запретят.

Поправки внесли в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»). В мае представители всех фракций отправили законопроект на рассмотрение в Госдуму. В октябре его приняли в первом чтении.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей