Минюст признал «иностранным агентом» петербургскую организацию «Действие», занимающуюся борьбой с ВИЧ
Минюст признал «иностранным агентом» петербургскую организацию «Действие», занимающуюся борьбой с ВИЧ
19 декабря 2018, 12:38
324

Минюст по итогам плановой проверки признал «иностранным агентом» петербургскую автономную некоммерческую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие», о чем на своей странице в фейсбуке сообщил директор НКО Валерий Созаев.

Он отказался подробнее прокомментировать решение Минюста «Медиазоне», объяснив, что правление организации пока не обсудило это ситуацию.

НКО могут признать «иностранным агентом», если она ведет политическую деятельность и получает иностранное финансирование. Позже Созаев все же рассказал «Медиазоне», что поводом для решения Минюста стало пожертвование центру от российской организации, которая получила финансирование от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом». Хотя на содержание фонда выделяет средства в том числе Россия, этот перевод признали «опосредованным» иностранным финансированием.

За политическую деятельность Минюст принял публикации в соцсетях НКО, которые, по мнению чиновников, формируют мнения о принимаемых госдуарственными органами решениях и политике властей и влияют на работу госорганов.

«В то время как Минздрав России и Роспотребнадзор говорят о необходимости работы по преодолению эпидемии ВИЧ среди ключевых групп населения, в том числе мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), Министерство юстиции занимается прямо противоположным и вносит нашу организацию, одну из немногих, которая работает для создания благоприятной среды для профилактики и преодоления эпидемии ВИЧ среди МСМ, в список иностранных агентов», — сказал Созаев. По его мнению, это вредит борьбе с ВИЧ.

В начале декабря на Алтае закрылась организация по профилактике ВИЧ «Выбор», которая не смогла оплатить штраф в 150 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом». В случае «Выбора» Минюст решил, что организация получила иностранное финансирование и занимается политической деятельностью — под ней в ведомстве подразумевали распространение шприцов и презервативов наркопотребителям для снижения рисков заражения ВИЧ.

Минюст в начале сентября предложил усилить контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ. В законопроекте, разработанном ведомством, предполагается, что НКО должны будут уведомлять о планируемых программах с иностранным финансированием. Затем в течение месяца обращение будет рассматриваться, а затем НКО либо получит согласие на работу, либо отказ.

Обновлено в 21:47: новость дополнена комментарием Созаева о причинах решения Минюста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей