Daily Storm рассказал о «двойнике» командира «ЧВК Вагнера», который зарегистрировал на себя связанные с бизнесменом Пригожиным фирмы
Daily Storm рассказал о «двойнике» командира «ЧВК Вагнера», который зарегистрировал на себя связанные с бизнесменом Пригожиным фирмы
19 декабря 2018, 18:11
621

В Петербурге ранее судимый местный житель Александр Ануфриев, сменив паспорт, стал полным тезкой командира «ЧВК Вагнера» Дмитрия Уткина и зарегистрировал на себя фирмы, связанные со структурами бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом пишет Daily Storm со ссылкой на источники.

По информации издания, весной 2017 года в Петербурге зарегистрировали две компании ООО «Бист» и «Лилия», связанные с Пригожиным через другие организации. В первой Ануфриев был указан владельцем, а во второй — директором. На тот момент он еще не сменил имя.

Daily Storm отмечает, что компании, через цепочку которых Ануфриев связан с Пригожиным, зарегистрированы на людей, ранее судимых или привлекавшихся к административной ответственности. Сам Ануфриев суммарно отбыл восемь лет лишения свободы за мошенничество (статья 159 УК), хранение оружия (статья 222 УК), побои, наркотики (статья 228 УК).

После регистрации первых двух компаний Ануфриев поменял паспорт и стал Уткиным Дмитрием Валерьевичем — полным тезкой командира «ЧВК Вагнера». Кроме того, в новом паспорте Ануфриева был указан тот же год рождения, что и командира «ЧВК» — 1970-й; разница между Уткиными только в дне и месяце рождения.

После получения нового паспорта Ануфриев-Уткин получил два новых ИНН и зарегистрировал на них четыре фирмы: «Алмаз», «Логистик-транс», «Эксперт-полис» и «Партнер». Daily Storm отмечает, что фирма «Алмаз» сменила прописку на питерский офис группы компаний «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Пригожину.

Дмитрия Уткина называют командиром подразделения, которое прозвали по его позывному Вагнер. В июне прошлого года Уткина внесли в американский санкционный список, указав на его связь с «ЧВК Вагнера». В 2015 году «Фонтанка» подробно писала об участии подразделения в вооруженном конфликте на востоке Украины, а в 2016-м РБК рассказывал об использовании тех же наемников в сирийском конфликте.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей