В Петербурге участника нападения на антифашиста Тимура Качараву приговорили к полутора годам колонии
В Петербурге участника нападения на антифашиста Тимура Качараву приговорили к полутора годам колонии
19 декабря 2018, 18:30
509

Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к 1,5 года колонии общего режима Александра Зенина, участвовашего в нападении на антифашиста Тимуру Качараву, в результате которого тот погиб, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Зенина признали виновным в разжигании ненависти с применением насилия к социальной группе антифашистов (пункт «а» части 2 статьи 282 УК в редакции Федерального закона от 2003 года). Подсудимый признал вину, дело слушалось в особом порядке.

Суд установил, что вечером 13 ноября 2005 года на Лиговском проспекте Зенин, разделяя националистические взгляды и идеологию, вместе с другими неонацистами напал на антифашистов Качараву и Максима Згибая с криком «Антиантифа!».

Во время драки Александр Шабалин ударил Качараву семь раз ножом в шею, а Зенин ударил антифашиста ногой по голове. Згибай успел убежать от нападавших и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и ранением грудной клетки. Качарава скончался на месте происшествия.

В 2007 году Шабалина приговорили к 12 годам колонии. Четверо других нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, еще трое — условные сроки. Следствие считает, что Зенин не знал об умысле Шабалина на убийство антифашиста. Первоначально дело против Зенина квалифицировали как организацию убийства антифашиста, но в сентябре это обвинение исключили.

В феврале петербургская полиция сообщила о задержании 33-летнего мужчины, подозреваемого в организации убийства Качаравы. В МВД отмечали, что задержанный в течение 11 лет находился в федеральном розыске по статьям 105 (убийство) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей